Garda Colli Mantovani Cabernet Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lombardia |
Zona DOC |
Garda Colli Mantovani |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cabernet |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Cabernet Rosso Secco che prende il nome di
Garda Colli Mantovani Cabernet Doc elogia la sua più grande produzione nella zona Doc del Garda Colli Mantovani situata in Lombardia ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Garda Colli Mantovani Cabernet Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Sauvignon trova un ambiente più favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Garda Colli Mantovani Cabernet Doc sono: Castiglione Delle Stiviere, Cavriana, Monzambano, Pontisulmincio, Solferino, Volta Mantovana.
Caratteristiche Garda Colli Mantovani Cabernet Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono sostanzialmente tipicità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Ovviamente la prima caratteristica da sapere nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Garda Colli Mantovani Cabernet Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Garda Colli Mantovani Cabernet Doc non fa eccezione specialmente considerando il fatto che viene maggiormente prodotto in Lombardia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Garda Colli Mantovani Cabernet Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: pappardelle al sugo di lepre, pollo arrosto.