Garda Colli Mantovani Pinot Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lombardia |
Zona DOC |
Garda Colli Mantovani |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Pinot Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Garda Colli Mantovani Pinot Bianco Doc prodotto in maniera particolare in Lombardia è un vino
Pinot Bianco Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda in maniera particolare nei comuni di Castiglione Delle Stiviere, Cavriana, Monzambano, Pontisulmincio, Solferino, Volta Mantovana, dove con il passare degli anni la storia del vino
Garda Colli Mantovani Pinot Bianco Doc è diventata un prodotto di eccellenza regionale. Numerosi sono, difatti, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Garda Colli Mantovani Pinot Bianco Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Garda Colli Mantovani Pinot Bianco Doc
In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di diventare vino, si deve stare molto attenti visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Garda Colli Mantovani Pinot Bianco Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si mostra giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno pesante rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono comunemente meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si caratterizzano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.
Ricette consigliate con Garda Colli Mantovani Pinot Bianco Doc
La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Lombardia sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Garda Colli Mantovani Pinot Bianco Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricettetagliolini con zucchine, tortino di sogliola con patate e scalogno, cous cous di pesce. Da ricordare che questo vino Pinot Bianco Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.