Garda Colli Mantovani Pinot Grigio Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lombardia |
Zona DOC |
Garda Colli Mantovani |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Pinot Grigio |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Garda Colli Mantovani Pinot Grigio Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto soprattutto in Lombardia dove il Pinot Grigio ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Garda Colli Mantovani Pinot Grigio Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Castiglione Delle Stiviere, Cavriana, Monzambano, Pontisulmincio, Solferino, Volta Mantovana e nella zona DOC Garda Colli Mantovani, esso viene fatto non solo tramite il Pinot Grigio ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Garda Colli Mantovani Pinot Grigio Doc
Il
Garda Colli Mantovani Pinot Grigio Doc ha singolarità affini agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Successiva singolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che di solito può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa più evidente con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che di solito hanno sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che al contrario sono ambrati hanno un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è idonea per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato l'utilizzo di un bicchiere panciuto. Il calice è adatto soprattutto per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ciascun vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura idonea cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Garda Colli Mantovani Pinot Grigio Doc
E' noto che la regione Lombardia possegga una grande tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della penisola e per tale ragione il Pinot Grigio Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a uova affogate su crostoni di pane, ravioli alla trota, frittura di arborelle, montasio fresco. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Garda Colli Mantovani Pinot Grigio Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.