Garda Colli Mantovani Rosato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lombardia |
Zona DOC |
Garda Colli Mantovani |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Tra i vini rosati il
Garda Colli Mantovani Rosato Doc è sicuramente tra i più conosciuti tra gli appassionati e non di questa categoria di vini. Il
Garda Colli Mantovani Rosato Doc DOC viene fatto specialmente in Lombardia e più dettagliatamente nei comuni di Castiglione Delle Stiviere, Cavriana, Monzambano, Pontisulmincio, Solferino, Volta Mantovana. Ma come per ogni vino è adeguato specificare la zona Doc di produzione ovvero Garda Colli Mantovani.
Caratteristiche Garda Colli Mantovani Rosato Doc
Il
Garda Colli Mantovani Rosato Doc viene fatto mediante un vitigno principale il Merlot ed qualcuno secondario Rondinella e possiede plurali singolarità comuni agli altri vini rosati. E' importante dire che contrariamente alle altre tipologie di vini quelli rosati sono di sicuro "meno capiti" ma non per questo la loro produzione deve essere considerata minore o di scarsa qualità. Usualmente possiamo dire che la "cattiva reputazione" dei vini rosati arriva dalla scarsa informazione e da pregiudizi il che è un vero peccato tenendo in considerazione che in realtà sono molto piacevoli, freschi e profumati. I luoghi comuni e la scarsa informazione fanno pensare che il vino rosato venga prodotto tramite la miscela tra vino bianco e rosso ma quello che pochi sanno è che questa pratica è illegale in Italia e quindi non può essere consentito produrre un vino in questa modalità. Il colore rosato di questi vini viene da tecniche specifiche tra cui quella di pigiare l'uva rossa e di dividere il mosto dalle bucce subito dopo questo processo, ma la tecnica più usufruita invece è quella di far macerare delle bucce sul mosto per un breve periodo di tempo, così facendo si ottengono vini dai colori rosati di diverse intensità. A seconda della durata della macerazione e delle uve utilizzate, il colore del vino rosato può presentare diverse sfumature, dal rosa pallido a toni molto più intensi, simili al rosso. I vini rosati presentano una scarsa quantità di tanniti il che li rende non solo leggeri e freschi da assaporare ma consente di servirli alla equivalente temperatura dei vini bianchi.
Ricette consigliate con Garda Colli Mantovani Rosato Doc
La singolarità principale dei vini rosati è negli aromi che danno un sapore fresco e facilmente abbinabile a innumerevoli piatti. Proprio in base a questa singolarità comune ai vini rosati il Garda Colli Mantovani Rosato Doc è appunto abbinabile a molte piatti che possono andare dall'aperitivo al secondo. In linea di massima però per evitare un abbinamento non coerente al Garda Colli Mantovani Rosato Doc ecco alcuni consigli sui piatti che meglio si sposano con questo vino rosato: croccette di patate e baccala, involtini alla messicana con mortadella e senape, tagliolini al sugo di funghi.