Garda Cortese Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Garda |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cortese |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Garda Cortese Doc è un vino bianco prodotto prevalentemente in Veneto dove il Cortese ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Garda Cortese Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Coste Orientali Del Lago Di Garda e nella zona DOC Garda, esso viene estratto non solo da Cortese ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Garda Cortese Doc
Il
Garda Cortese Doc mostra peculiarità affini agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Ulteriore tipicità dei vini bianchi è la variante di odore che normalmente può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa più evidente con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che normalmente mostrano sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno un colore ambrato mostrano un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è ideale prevalentemente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Garda Cortese Doc
Sappiamo bene che la regione Veneto celebri una robusta tradizione culinaria, un po' come succede per il resto della penisola e per tale ragione il Cortese Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a minestra mariconda, risotto alla certosina, uova sode ripiene di riso parmigiano e fontal, antipasti di magro. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Garda Cortese Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.