Garda Marzemino Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Garda |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Marzemino |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Marzemino Rosso Secco che prende il nome di
Garda Marzemino Doc decanta la sua massima creazione nella zona Doc del Garda posta in Veneto ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Garda Marzemino Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Marzemino trova un ambiente più adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Garda Marzemino Doc sono: Coste Orientali Del Lago Di Garda.
Caratteristiche Garda Marzemino Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono sostanzialmente particolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Ovviamente la prima caratteristica da osservare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Garda Marzemino Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e di certo il Garda Marzemino Doc non fa eccezione in particolar modo considerando il fatto che viene specialmente prodotto in Veneto, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Garda Marzemino Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: quaglie alla uva, lonza di maiale al latte con castagne, ossobuco stufato, cotolette di vitello al limone.