Garda Mocasina Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Garda |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Mocasina |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Mocasina Rosso Secco che prende il nome di
Garda Mocasina Doc decanta la sua maggiore produzione nella zona Doc del Garda che si trova in Veneto ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Garda Mocasina Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Mocasina trova un ambiente più idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Garda Mocasina Doc sono: Coste Orientali Del Lago Di Garda.
Caratteristiche Garda Mocasina Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano principalmente caratteristiche simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Naturalmente la prima specialità da osservare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Garda Mocasina Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Garda Mocasina Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Veneto, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Garda Mocasina Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: trippa alla lombarda, risotto all'anguilla in salsa di pomodoro, polenta valsabbina, ravioli verdi di fagianella in ragout di porro e tartufo nero.