Garda Tocai Doc

Dettagli Vino

Regione Veneto
Zona DOC Garda
Zona DOC secondaria
Denominazione Tocai
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il vino bianco Garda Tocai Doc prodotto specialmente in Veneto è un vino Tocai Bianco Secco, la cui coltivazione e preparazione abbonda specialmente nei comuni di Coste Orientali Del Lago Di Garda, dove con il passare degli anni la storia del vino Garda Tocai Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di eccellenza regionale. Parecchi sono, difatti, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Garda Tocai Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.

Caratteristiche Garda Tocai Doc

In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di trasformarsi in vino, si deve stare molto attenti visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Garda Tocai Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si presenta giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, di fatti, sono comunemente meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si caratterizzano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.

Ricette consigliate con Garda Tocai Doc

L'ottima cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Veneto sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Garda Tocai Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettemerluzzo in umido, crema di zucca, baccala alla griglia, minestra di lumache. Da non dimenticare che questo vino Tocai Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.