Gavi Gavi Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Gavi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Gavi |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante, Spumante |
Il Gavi Gavi Docg rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto soprattutto in Piemonte dove il Cortese ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Gavi Gavi Docg viene fatto soprattutto nei comuni di Bosio, Capriata D'orba, Carrosio, Castelletto D'orba, Francavilla Bisio, Gavi, Novi Ligure, Parodi Ligure, San Cristoforo, Serravalle Scrivia e nella zona DOC Gavi, esso viene fatto non solo tramite il Cortese ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOCG.
Caratteristiche Gavi Gavi Docg
Il
Gavi Gavi Docg mostra specialità uguali agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Ulteriore specialità dei vini bianchi è la tipologia di odore che in sostanza può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima specialità diventa maggiore con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza mostrano sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che invece sono di colore ambrato mostrano un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato un bicchiere panciuto. Il calice è indicato soprattutto per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ciascun vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Gavi Gavi Docg
E' noto che la regione Piemonte decanti una grande tradizione culinaria, un po' come capita per il resto del bel paese e per tale ragione il Gavi Bianco Secco Frizzante, Spumante presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a robiole, tagliatelle con asparagi, ostriche, insalate di pesce. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Gavi Gavi Docg è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.