Gioia Del Colle Aleatico Liquoroso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Puglia |
Zona DOC |
Gioia Del Colle |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Aleatico Liquoroso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
|
Il vino rosso
Gioia Del Colle Aleatico Liquoroso Doc prodotto in prevalenza in Puglia è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione abbonda principalmente nei comuni di Gioia Del Colle , 9 Comuni In Provincia Di Bari, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'eccellente qualità del vino rosso
Gioia Del Colle Aleatico Liquoroso Doc raggiunge il suo massimo in alcuni di questi comuni e in maniera particolare nella zona doc di Gioia Del Colle Si parla dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in generale richiede per tutta la categoria dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nel profumo, diversità forse da attribuite anche allo speciale affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di cause a rendere il giudizio dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Gioia Del Colle Aleatico Liquoroso Doc
Ma dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, ad una prima occhiata, individuarne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, invece, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro aspetto da ricordare nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva impiegata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un altro principale elemento dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il gusto, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti ad acquistare morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Gioia Del Colle Aleatico Liquoroso Doc
L'ottima gastronomia della Puglia e dei comuni di Gioia Del Colle , 9 Comuni In Provincia Di Bari ben si sposa con il sapore del vino Gioia Del Colle Aleatico Liquoroso Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Gioia Del Colle Aleatico Liquoroso Doc specialmente nei seguenti abbinamenti pere al cioccolato ripiene di amaretti, croccante di mandorle al caffe, castagnaccio.Da non dimenticare che il vino Gioia Del Colle Aleatico Liquoroso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.