Gioia Del Colle Primitivo Amabile Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Puglia |
Zona DOC |
Gioia Del Colle |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Primitivo Amabile |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Amabile |
Altro |
|
Il vino rosso
Gioia Del Colle Primitivo Amabile Doc prodotto in prevalenza in Puglia è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione abbonda soprattutto nei comuni di Gioia Del Colle , 9 Comuni In Provincia Di Bari, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla piena maturazione delle sue qualità. La speciale qualità del vino rosso
Gioia Del Colle Primitivo Amabile Doc arriva al punto più alto in taluni di comuni e in maniera particolare nella zona doc di Gioia Del Colle Stiamo parlando dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, in linea di massima richiede per l'intero comparto dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità probabilmente dovute anche al particolare affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere il parere dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Gioia Del Colle Primitivo Amabile Doc
Ma dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, ad una prima occhiata, capirne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, invece, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro aspetto da ricordare nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva impiegata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro principale elemento dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il sapore, i vini più giovani sono distinti da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Gioia Del Colle Primitivo Amabile Doc
L'ottima gastronomia della Puglia e dei comuni di Gioia Del Colle , 9 Comuni In Provincia Di Bari ben si sposa con l'eccellenza del vino Gioia Del Colle Primitivo Amabile Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed adatta ai palati più raffinati. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Gioia Del Colle Primitivo Amabile Doc specialmente nei seguenti abbinamenti pere martine secche al vino, fichi segalini in giulebbe.Da tenere infine a mente che il vino Gioia Del Colle Primitivo Amabile Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.