Golfo Del Tigullio Ciliegiolo Doc

Dettagli Vino

Regione Liguria
Zona DOC Golfo Del Tigullio
Zona DOC secondaria
Denominazione Ciliegiolo
Indicazione DOC
Colore Rosato
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosato Golfo Del Tigullio Ciliegiolo Doc, la cui produzione in Italia si distingue specialmente in Liguria, il Ciliegiolo Rosato Secco è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato Golfo Del Tigullio Ciliegiolo Doc viene prodotto soprattutto in alcune aree della penisola e in particolar modo nei vitigni di 32 Comuni In Provincia Di Genova, dove il vino Golfo Del Tigullio Ciliegiolo Doc è riuscito a conquistare il suo antico prestigio.Ciò poichè anche il Golfo Del Tigullio Ciliegiolo Doc risente, come tutte le diverse tipologie di produzioni che appartengono alla categoria dei rosè, di un declassamento ingiustificato avvenuto nel tempo che ha portato questa tipologia di vini ad essere sottovalutata rispetto ai più conosciuti vini bianchi e rossi. In verità i vini rosati hanno alle spalle una storia millenaria, tradizione che da alcuni anni a questa parte , in determinate aree della Penisola ma anche in tanti paesi d'Europa, Francia in primis, starivalutando le indubbie qualità e le specifiche caratteristiche dei vini rosati.

Caratteristiche Golfo Del Tigullio Ciliegiolo Doc

Il primo aspetto da precisare in merito a questa tipologia di vini è che si discute di vini prodotti intenzionalmente, ovvero servendosi di particolari tecniche raggruppabili in tre diverse categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Si tratta di tecniche molto complesse che danno come prodotto finale vini di straordinaria qualità, il cui valore non può quindi essere sottovalutato rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che si distinguono per una vinificazione naturale . Le uve impiegate per i vini rosati sono, in generale, le stesse usate per i vini rossi, mentre come ambito geografico la coltivazione dei vini rosati predilige zone calde, cosa che regala ai vini rosè un gusto meno pungente rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve garantire alcuni aspetti fondamentali, dovendo specialmente preservare l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto delicato. In relazione a questo punto si deve tenere ben presente un'altra specifica caratteristica dei vini rosati: visto che questi vini sono distinti da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere rapidamente acidità, il che comporta che i rosati non sono adatti all'affinamento in bottiglia e devono dunque essere consumati al massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Con il tempo, infatti, i vini rosati hanno la tendenza a perdere in freschezza aromatica e il loro gusto gradevole di fiori e frutta , in quest'ottica il consiglio è di consumarli al massimo entro due anni.

Ricette consigliate con Golfo Del Tigullio Ciliegiolo Doc

Il vino rosato Golfo Del Tigullio Ciliegiolo Doc date le caratteristiche accennate in merito ai i vini rosè si presta molto bene a disparati abbinamenti culinari, sebbene il suo essere un vino morbido sia specificamente esaltato dai seguenti abbinamenti: seppie in umido, zuppa di funghi, battolli di castagne al sugo

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.