Golfo Del Tigullio Rosato Doc

Dettagli Vino

Regione Liguria
Zona DOC Golfo Del Tigullio
Zona DOC secondaria
Denominazione Rosato
Indicazione DOC
Colore Rosato
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosato Golfo Del Tigullio Rosato Doc, la cui produzione nel territorio italiano si distingue principalmente in Liguria, il Rosato Secco è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato Golfo Del Tigullio Rosato Doc viene prodotto soprattutto in in alcune regioni italiane e specialmente nei vitigni di 32 Comuni In Provincia Di Genova, dove il vino Golfo Del Tigullio Rosato Doc è stato capace di rivestirsi della propria dignità.Ciò poichè anche il Golfo Del Tigullio Rosato Doc risente, come tutte le diverse tipologie di produzioni che appartengono alla categoria dei rosè, di un declassamento ingiusto avvenuto nel tempo che ha portato i vini della categoria rosè ad essere considerati di qualità e di gusto inferiore rispetto ai più diffusi vini bianchi e rossi. Volendo essere precisi i vini rosati hanno alle spalle una storia millenaria, tradizione che da alcuni anni a questa parte , in numerose zone d'Italia ma anche in tanti paesi del resto d'Europa, Francia per prima, starivalutando le indubbie qualità e le specifiche caratteristiche dei vini rosati.

Caratteristiche Golfo Del Tigullio Rosato Doc

Il primo aspetto da precisare in merito a questa tipologia di vini è che si parla di vini prodotti intenzionalmente, ovvero attraverso specifiche tecniche raggruppabili in tre distinte categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Si tratta di tecniche molto complesse che danno come prodotto finale vini di eccellenza qualità, il cui valore non può quindi essere sottovalutato rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che presentano una vinificazione non artificiale . Le uve impiegate per i vini rosati sono, in linea di massima, le stesse impiegate per i vini rossi, mentre come ambito geografico la coltivazione dei vini rosati preferisce aree assolate, cosa che regala ai vini rosè un gusto meno fresco rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve porre la dovuta attenzione a specifiche fasi dell'intero processo di produzione, dovendo in maniera particolare salvaguardare l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto delicato. In relazione a questo punto si deve tenere ben presente un'altra specifica caratteristica dei vini rosati: visto che questi vini sono distinti da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere rapidamente acidità, il che significa che i rosati non sono adatti all'affinamento in bottiglia e devono pertanto essere consumati al massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Con il passare del tempo, infatti, i vini rosati sono soggetti alla perdita della loro tipica freschezza aromatica e il loro gusto delicato di fiori e frutta , per questo il consiglio è di consumarli al massimo entro due anni.

Ricette consigliate con Golfo Del Tigullio Rosato Doc

Il vino rosato Golfo Del Tigullio Rosato Doc date le caratteristiche descritte in merito ai i vini rosè si presta molto a disparati abbinamenti culinari, sebbene il suo sapore raffinato sia in maniera particolare esaltato dai seguenti abbinamenti: buridda, moscardini alla luciana, pasta al pomodoro

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.