Golfo Del Tigullio Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Liguria |
Zona DOC |
Golfo Del Tigullio |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino
Rosso Secco che prende il nome di
Golfo Del Tigullio Rosso Doc elogia la sua maggiore produzione nella zona Doc del Golfo Del Tigullio posta in Liguria ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Golfo Del Tigullio Rosso Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Ciliegiolo trova un ambiente più idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Golfo Del Tigullio Rosso Doc sono: 32 Comuni In Provincia Di Genova.
Caratteristiche Golfo Del Tigullio Rosso Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono principalmente caratteristiche simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Naturalmente la prima tipicità da osservare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti solitamente i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Golfo Del Tigullio Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e naturalmente il Golfo Del Tigullio Rosso Doc non fa eccezione in particolar modo se pensiamo il fatto che viene specialmente prodotto in Liguria, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Golfo Del Tigullio Rosso Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: medaglioni di prosciutto, ravioli di magro al ragu, stoccafisso con le prugne.