Grignolino D'asti Grignolino D'asti Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Grignolino D'asti |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Grignolino D'asti |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Grignolino D'asti Rosso Secco che prende il nome di
Grignolino D'asti Grignolino D'asti Doc celebra la sua maggiore creazione nella zona Doc del Grignolino D'Asti che si trova in Piemonte ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Grignolino D'asti Grignolino D'asti Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Grignolino trova un ambiente molto ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Grignolino D'asti Grignolino D'asti Doc sono: 30 Comuni In Provincia Di Asti.
Caratteristiche Grignolino D'asti Grignolino D'asti Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano essenzialmente caratteristiche simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Certamente la prima caratteristica da sapere nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Grignolino D'asti Grignolino D'asti Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e sicuramente il Grignolino D'asti Grignolino D'asti Doc non fa eccezione specialmente tenendo in considerazione il fatto che viene maggiormente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Grignolino D'asti Grignolino D'asti Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: formaggi semiduri, ravioli alla genovese, agnolotti.