Grottino Di Roccanova Rosato Doc

Dettagli Vino

Regione Basilicata
Zona DOC Grottino Di Roccanova
Zona DOC secondaria
Denominazione Rosato
Indicazione DOC
Colore Rosato
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosato Grottino Di Roccanova Rosato Doc, la cui produzione nazionale si distingue specialmente in Basilicata, il Rosato Secco è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato Grottino Di Roccanova Rosato Doc viene prodotto principalmente in alcune aree della penisola e in particolar modo nei vitigni di Roccanova, Castronuovo Di Sant'andrea, Sant'arcangelo, dove il vino Grottino Di Roccanova Rosato Doc è riuscito a conquistare il suo antico prestigio.Ciò poichè anche il Grottino Di Roccanova Rosato Doc soffre, come tutte le diverse tipologie di produzioni che appartengono alla categoria dei rosè, di un declassamento ingiustificato verificatosi negli anni che ha portato i vini della categoria rosè ad essere considerati di qualità e di gusto inferiore rispetto ai più apprezzati vini bianchi e rossi. In realtà i vini rosati si contraddistinguono per radici piuttosto antiche, tradizione che adesso , in determinate aree della Penisola ma anche in tanti paesi d'Europa, Francia in primis, starivalutando le indubbie qualità e le specifiche caratteristiche dei vini rosati.

Caratteristiche Grottino Di Roccanova Rosato Doc

La prima cosa da dire in relazione ai vini rosati è che si parla di vini prodotti intenzionalmente, ovvero tramite determinate tecniche raggruppabili in tre diverse categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Tali tecniche presentano un elevato grado di difficoltà ma danno come prodotto finale vini di indiscussa qualità, il cui valore non può essere sminuito rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che si distinguono per una vinificazione non artificiale . Le uve impiegate per i vini rosati sono, in generale, le stesse usate per i vini rossi, mentre come denominazione geografica la coltivazione dei vini rosati predilige zone calde, cosa che regala ai vini rosè un gusto meno aromatico rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve porre la dovuta attenzione a specifiche fasi dell'intero processo di produzione, dovendo in particolar modo custodirne l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto delicato. In merito a questo aspetto si deve tener conto di un altro importante aspetto dei vini rosati: visto che questi vini sono contrassegnati da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere rapidamente acidità, il che significa che i rosati non sono adatti all'affinamento in bottiglia e devono quindi essere consumati al massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Con il tempo, infatti, i vini rosati tendono a perdere la loro freschezza aromatica e il loro gusto gradevole di fiori e frutta , per tale motivo il suggerimento è di consumarli entro un lasso di tempo relativamente breve.

Ricette consigliate con Grottino Di Roccanova Rosato Doc

Il vino rosato Grottino Di Roccanova Rosato Doc date le caratteristiche ricordate per quanto concerne i vini rosè si presta molto a diversi abbinamenti gastronomici, sebbene il suo essere un vino morbido sia specificamente esaltato dai seguenti abbinamenti: frittura di pesce, trota in salsa piccante, pizza agli asparagi, broccoletti al vino rosso

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.