Grottino Di Roccanova Rosso Doc

Dettagli Vino

Regione Basilicata
Zona DOC Grottino Di Roccanova
Zona DOC secondaria
Denominazione Rosso
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Rosso Secco che prende il nome di Grottino Di Roccanova Rosso Doc celebra la sua massima produzione nella zona Doc del Grottino Di Roccanova posta in Basilicata e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il Grottino Di Roccanova Rosso Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente molto idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Grottino Di Roccanova Rosso Doc sono: Roccanova, Castronuovo Di Sant'andrea, Sant'arcangelo.

Caratteristiche Grottino Di Roccanova Rosso Doc

Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono principalmente singolarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Ovviamente la prima tipicità da sapere nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Grottino Di Roccanova Rosso Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e naturalmente il Grottino Di Roccanova Rosso Doc non fa eccezione specie se pensiamo il fatto che viene specialmente prodotto in Basilicata, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Grottino Di Roccanova Rosso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: spezzatino di faraona con le castagne, pernice arrosto su crostone ai funghi porcini, vastedda del belice tagliata con tartufi porcini e parmigiano, piccione ripieno.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.