Guardiolo O Guardia Sanframonti Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Campania |
Zona DOC |
Guardiolo O Guardia Sanframonti |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosso
Guardiolo O Guardia Sanframonti Rosso Doc prodotto in prevalenza in Campania è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione abbonda prevalentemente nei comuni di Castelvenere, Guardia Sanframonti, San Lorenzo Maggiore, San Lupo, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla piena maturazione delle sue qualità. L'eccellente qualità del vino rosso
Guardiolo O Guardia Sanframonti Rosso Doc arriva al suo massimo in alcuni di questi comuni e soprattutto nella zona doc di Guardiolo O Guardia Sanframonti Si parla dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, generalmente richiede per l'intero comparto dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità forse da attribuite anche al particolare affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di cause a rendere il parere dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Guardiolo O Guardia Sanframonti Rosso Doc
Ma dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, già ad un primo sguardo, comprenderne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, al contrario, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altra cosa da tener presente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva usata e specialmente alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro principale elemento dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono distinti da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Guardiolo O Guardia Sanframonti Rosso Doc
L'ottima gastronomia della Campania e dei comuni di Castelvenere, Guardia Sanframonti, San Lorenzo Maggiore, San Lupo ben si sposa con l'eccellenza del vino Guardiolo O Guardia Sanframonti Rosso Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Guardiolo O Guardia Sanframonti Rosso Doc specialmente nei seguenti abbinamenti capocollo campano, selvaggina da piuma arrosto, arrosti misti.Da tenere infine a mente che il vino Guardiolo O Guardia Sanframonti Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.