Irpinia Coda Di Volpe Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Campania |
Zona DOC |
Irpinia |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Coda Di Volpe |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Spumante |
Il Irpinia Coda Di Volpe Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto soprattutto in Campania dove il Coda Di Volpe ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Irpinia Coda Di Volpe Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Provincia Di Avellino e nella zona DOC Irpinia, esso viene estratto non solo da Coda Di Volpe ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Irpinia Coda Di Volpe Doc
Il
Irpinia Coda Di Volpe Doc ha specialità familiari agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Ulteriore specialità dei vini bianchi è la tipologia di odore che di solito può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima specialità diventa più forte con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che di solito mostrano sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che invece sono di colore ambrato mostrano un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato soprattutto per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che il singolare vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Irpinia Coda Di Volpe Doc
Sappiamo bene che la regione Campania vanti di una grande tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della nazione e per tale ragione il Coda Di Volpe Bianco Secco Spumante presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a zuppa di pesce, riso e piselli, m baniccia di polenta e verdure. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Irpinia Coda Di Volpe Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.