Irpinia Falanghina Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Campania |
Zona DOC |
Irpinia |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Falanghina |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Spumante |
Il Irpinia Falanghina Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto essenzialmente in Campania dove il Falanghina ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Irpinia Falanghina Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Provincia Di Avellino e nella zona DOC Irpinia, esso deriva non solo da Falanghina ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Irpinia Falanghina Doc
Il
Irpinia Falanghina Doc presenta caratteristiche familiari agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Ulteriore tipicità dei vini bianchi è la tipologia di odore che di norma può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa più forte con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che di norma offrono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno un colore ambrato offrono un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è ideale essenzialmente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ciascun vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Irpinia Falanghina Doc
Si sa che la regione Campania tramandi una forte tradizione culinaria, un po' come capita per il resto d'Italia e per tale ragione il Falanghina Bianco Secco Spumante presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a spaghetti mare e monti in bianco, spaghetti con tatanetti al sugo di salvia, torta rustica al pomodoro, impepata di cozze in bianco. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Irpinia Falanghina Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.