Irpinia Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Campania |
Zona DOC |
Irpinia |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Rosato, Novello |
Il vino
Rosso Secco Rosato, Novello che prende il nome di
Irpinia Rosso Doc vede la sua più grande distribuzione nella zona Doc del Irpinia che si trova in Campania ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Irpinia Rosso Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Aglianico trova un ambiente notevolmente idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Irpinia Rosso Doc sono: Provincia Di Avellino.
Caratteristiche Irpinia Rosso Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono essenzialmente caratteristiche simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Certamente la prima singolarità da osservare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Irpinia Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e naturalmente il Irpinia Rosso Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo presente il fatto che viene maggiormente prodotto in Campania, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Irpinia Rosso Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: salcicce alla brace, lasagne verdi al forno con rigaglie di pollo, involtini di maiale con foglie di vite, spezzatino di castrato ai peperoni.