Irpinia Sciascinoso Doc

Dettagli Vino

Regione Campania
Zona DOC Irpinia
Zona DOC secondaria
Denominazione Sciascinoso
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Sciascinoso Rosso Secco che prende il nome di Irpinia Sciascinoso Doc decanta la sua più grande fattura nella zona Doc del Irpinia che si trova in Campania e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il Irpinia Sciascinoso Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Sciascinoso trova un ambiente più favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Irpinia Sciascinoso Doc sono: Provincia Di Avellino.

Caratteristiche Irpinia Sciascinoso Doc

Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno principalmente particolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Certamente la prima singolarità da osservare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano a seconda dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Irpinia Sciascinoso Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e naturalmente il Irpinia Sciascinoso Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo in considerazione il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Campania, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Irpinia Sciascinoso Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: salumi, fegato di manzo alla salvia, carni bianche e rosse.

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