Ischia Rosso Doc

Dettagli Vino

Regione Campania
Zona DOC Ischia
Zona DOC secondaria
Denominazione Rosso
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Rosso Secco che prende il nome di Ischia Rosso Doc vede la sua massima distribuzione nella zona Doc del Ischia che si trova in Campania ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il Ischia Rosso Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Guarnaccia trova un ambiente maggiormente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Ischia Rosso Doc sono: Isola D'ischia.

Caratteristiche Ischia Rosso Doc

Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno sostanzialmente particolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Sicuramente la prima tipicità da sapere nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Ischia Rosso Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e naturalmente il Ischia Rosso Doc non fa eccezione specie considerando il fatto che viene essenzialmente prodotto in Campania, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Ischia Rosso Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: filetto di bufalo, rigatoni alla napoletana al forno, costata alla pizzaiola, coniglio alla ischitana.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.