Lacrima Di Morro D' Alba Lacrima Di Morro Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Marche |
Zona DOC |
Lacrima Di Morro D' Alba |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Lacrima Di Morro |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore, Passito, Vin Santo |
Il vino rosso
Lacrima Di Morro D' Alba Lacrima Di Morro Doc prodotto per la maggior parte in Marche è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione primeggia per la maggior parte nei comuni di Morro D'alba, Monte San Vito, San Marcello, Belvedere Ostrense, Ostra, Senigallia, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla sua piena maturazione. L'eccellente qualità del vino rosso
Lacrima Di Morro D' Alba Lacrima Di Morro Doc arriva al punto più alto in taluni di comuni e soprattutto nella zona doc di Lacrima Di Morro D' Alba Si tratta dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in linea di massima richiede per tutta la categoria dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nell'odore, diversità forse da attribuite anche al particolare affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il parere dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Lacrima Di Morro D' Alba Lacrima Di Morro Doc
Ma dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, già ad un primo sguardo, individuarne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, invece, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro aspetto da ricordare nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva utilizzata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro principale elemento dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il sapore, i vini più giovani sono distinti da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Lacrima Di Morro D' Alba Lacrima Di Morro Doc
L'ottima gastronomia della Marche e dei comuni di Morro D'alba, Monte San Vito, San Marcello, Belvedere Ostrense, Ostra, Senigallia ben si sposa con il gusto del vino Lacrima Di Morro D' Alba Lacrima Di Morro Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Lacrima Di Morro D' Alba Lacrima Di Morro Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti formaggio di fossa, casciotta d'urbino, rana pescatrice con fagioli in porchetta.Da tenere infine a mente che il vino Lacrima Di Morro D' Alba Lacrima Di Morro Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.