Lago Di Caldaro O Caldaro Lago Di Caldaro Doc

Dettagli Vino

Regione Alto Adige
Zona DOC Lago Di Caldaro O Caldaro
Zona DOC secondaria
Denominazione Lago Di Caldaro
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosso Lago Di Caldaro O Caldaro Lago Di Caldaro Doc prodotto per la maggior parte in Alto Adige è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione primeggia specialmente nei comuni di Caldaro, Appiano, Termeno, Cortaccia, Nalles, Andriano, Magre', Egna, Montagna, Ora, Bronzolo, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'eccellente qualità del vino rosso Lago Di Caldaro O Caldaro Lago Di Caldaro Doc arriva al punto più alto in in determinati comuni e specialmente nella zona doc di Lago Di Caldaro O Caldaro Si tratta dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, generalmente richiede per l'intero comparto dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità probabilmente dovute anche allo speciale affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il giudizio dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.

Caratteristiche Lago Di Caldaro O Caldaro Lago Di Caldaro Doc

Però dalle sue caratteristiche principali è possibile, ad una prima occhiata, comprenderne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, invece, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altro aspetto da ricordare nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva impiegata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro principale elemento dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il gusto, i vini più giovani sono distinti da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti ad acquistare morbidezza ed equilibrio.

Ricette consigliate con Lago Di Caldaro O Caldaro Lago Di Caldaro Doc

La lunga tradizione culinaria della Alto Adige e dei comuni di Caldaro, Appiano, Termeno, Cortaccia, Nalles, Andriano, Magre', Egna, Montagna, Ora, Bronzolo ben si sposa con il sapore del vino Lago Di Caldaro O Caldaro Lago Di Caldaro Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed indicata per tutti i gusti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Lago Di Caldaro O Caldaro Lago Di Caldaro Doc specialmente nei seguenti abbinamenti spaghetti alla carrettiera, pollo alla cacciatora, tagliolini con ragu di agnello.Da ricordare che il vino Lago Di Caldaro O Caldaro Lago Di Caldaro Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.