Lambrusco Mantovano Oltrepo Mantovano Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lombardia |
Zona DOC |
Lambrusco Mantovano |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Oltrepo Mantovano |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Oltrepo Mantovano Rosso Secco che prende il nome di
Lambrusco Mantovano Oltrepo Mantovano Doc vede la sua maggiore produzione nella zona Doc del Lambrusco Mantovano collocata in Lombardia ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Lambrusco Mantovano Oltrepo Mantovano Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Lambrusco Viadanese trova un ambiente maggiormente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Lambrusco Mantovano Oltrepo Mantovano Doc sono: S. Benedetto Po, Sabbioneta, Gonzaga, Viadana, Moglia.
Caratteristiche Lambrusco Mantovano Oltrepo Mantovano Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano sostanzialmente specialità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Ovviamente la prima peculiarità da esaminare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Lambrusco Mantovano Oltrepo Mantovano Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e sicuramente il Lambrusco Mantovano Oltrepo Mantovano Doc non fa eccezione specie tenendo in considerazione il fatto che viene maggiormente prodotto in Lombardia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Lambrusco Mantovano Oltrepo Mantovano Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: pasta salciccia e cognac, chisolini fritti con lardo, riso e verza al lambrusco.