Lambrusco Mantovano Rosato Doc

Dettagli Vino

Regione Lombardia
Zona DOC Lambrusco Mantovano
Zona DOC secondaria
Denominazione Rosato
Indicazione DOC
Colore Rosato
Categoria vino Secco
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Il vino rosato Lambrusco Mantovano Rosato Doc, la cui produzione nel territorio italiano si distingue in maniera particolare in Lombardia, il Rosato Secco è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato Lambrusco Mantovano Rosato Doc viene prodotto specialmente in in alcune zone d'Italia e soprattutto nei vitigni di S. Benedetto Po, Sabbioneta, Gonzaga, Viadana, Moglia, dove il vino Lambrusco Mantovano Rosato Doc è riuscito a conquistare il suo antico prestigio.Questo in quanto anche il Lambrusco Mantovano Rosato Doc patisce, come tutte le diverse tipologie di produzioni che appartengono alla categoria dei rosè, di un declassamento ingiustificato determinatosi con il passare degli anni che ha portato i vini della categoria rosè ad essere considerati di qualità e di gusto inferiore rispetto ai più diffusi vini bianchi e rossi. In verità i vini rosati vantano una lunghissima tradizione, tradizione che da alcuni anni a questa parte , in numerose zone d'Italia ma anche in tanti paesi d'Europa, Francia in primis, stariscoprendo le indubbie qualità e le specifiche caratteristiche dei vini rosati.

Caratteristiche Lambrusco Mantovano Rosato Doc

La prima cosa da dire in relazione ai vini rosati è che si parla di vini prodotti intenzionalmente, ovvero attraverso specifiche tecniche raggruppabili in tre distinte categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Questi sono procedimenti abbastanza articolati ma danno come prodotto finale vini di straordinaria qualità, il cui valore non può quindi essere sottovalutato rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che si distinguono per una vinificazione spontanea . Le uve usate per i vini rosati sono, per grandi linee, le stesse usate per i vini rossi, mentre come ambito geografico la coltivazione dei vini rosati predilige zone calde, cosa che da ai vini rosè un gusto meno pungente rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve assicurare determinate fasi, dovendo specialmente difendere l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto tenue. In merito a questo aspetto si deve tener conto di un altro importante aspetto dei vini rosati: visto che questi vini sono contrassegnati da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere rapidamente acidità, il che comporta che i rosati non sono indicati peraffinamento in bottiglia e devono per questo motivo essere consumati come limite massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Con il passare del tempo, infatti, i vini rosati hanno la tendenza a perdere in freschezza aromatica e il loro gusto morbido di fiori e frutta , per questo il consiglio è di consumarli al massimo entro due anni.

Ricette consigliate con Lambrusco Mantovano Rosato Doc

Il vino rosato Lambrusco Mantovano Rosato Doc date le caratteristiche accennate in relazione ai i vini rosè si presta in maniera particolare a differenti abbinamenti culinari, sebbene il suo essere un vino morbido sia particolarmente esaltato dai seguenti abbinamenti: carne di vitello alla pizzaiola, frittata di spaghetti al pomodoro con mozzarella vongole e gamberetti

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