Lambrusco Mantovano Rosso Doc

Dettagli Vino

Regione Lombardia
Zona DOC Lambrusco Mantovano
Zona DOC secondaria
Denominazione Rosso
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Rosso Secco che prende il nome di Lambrusco Mantovano Rosso Doc elogia la sua più grande fattura nella zona Doc del Lambrusco Mantovano collocata in Lombardia ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il Lambrusco Mantovano Rosso Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Lambrusco Viadanese trova un ambiente più adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Lambrusco Mantovano Rosso Doc sono: S. Benedetto Po, Sabbioneta, Gonzaga, Viadana, Moglia.

Caratteristiche Lambrusco Mantovano Rosso Doc

Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano essenzialmente tipicità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Ovviamente la prima specialità da osservare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano a seconda dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Lambrusco Mantovano Rosso Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Lambrusco Mantovano Rosso Doc non fa eccezione in particolar modo se pensiamo il fatto che viene maggiormente prodotto in Lombardia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Lambrusco Mantovano Rosso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: tortelli di zucca con fonduta e pepe verde, stufato di maiale al pomodoro, salciccia e broccoletti.

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