Lambrusco Mantovano Viadanese Sabbionetano Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lombardia |
Zona DOC |
Lambrusco Mantovano |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Viadanese Sabbionetano |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosso
Lambrusco Mantovano Viadanese Sabbionetano Doc prodotto prevalentemente in Lombardia è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione primeggia prevalentemente nei comuni di S. Benedetto Po, Sabbioneta, Gonzaga, Viadana, Moglia, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla piena maturazione delle sue qualità. L'eccellente qualità del vino rosso
Lambrusco Mantovano Viadanese Sabbionetano Doc tocca il punto più alto in in determinati comuni e specialmente nella zona doc di Lambrusco Mantovano Si parla dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in generale richiede per l'intero comparto dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nel profumo, diversità con ogni probabilità da assegnare anche allo speciale affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere la valutazione dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Lambrusco Mantovano Viadanese Sabbionetano Doc
Ma dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, già ad un primo sguardo, individuarne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, invece, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altro fattore da tenere a mente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva impiegata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il gusto, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più deciso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Lambrusco Mantovano Viadanese Sabbionetano Doc
L'eccellente cucina della Lombardia e dei comuni di S. Benedetto Po, Sabbioneta, Gonzaga, Viadana, Moglia ben si sposa con il sapore del vino Lambrusco Mantovano Viadanese Sabbionetano Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Lambrusco Mantovano Viadanese Sabbionetano Doc specialmente nei seguenti abbinamenti salumi, panada cremonese, trofiette allo zafferano.Da ricordare che il vino Lambrusco Mantovano Viadanese Sabbionetano Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.