Lamezia Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Calabria |
Zona DOC |
Lamezia |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Rosso Secco che prende il nome di
Lamezia Rosso Doc decanta la sua massima distribuzione nella zona Doc del Lamezia posta in Calabria ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Lamezia Rosso Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Nerello Mascalese trova un ambiente molto ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Lamezia Rosso Doc sono: Curinga, Falerna, Feroleto Antico, Gizzeria, Francavilla Angitola, Maida, Pianopoli, Lamezia Terme, San Pietro A Maida.
Caratteristiche Lamezia Rosso Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono fondamentalmente peculiarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Ovviamente la prima specialità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano a seconda dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Lamezia Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e di sicuro il Lamezia Rosso Doc non fa eccezione in particolar modo considerando il fatto che viene specialmente prodotto in Calabria, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Lamezia Rosso Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: formaggi a pasta dura stagionati, parmigiana di melanzane, salumi calabresi.