Langhe Dolcetto Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Langhe |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Dolcetto |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Dolcetto Rosso Secco che prende il nome di
Langhe Dolcetto Doc decanta la sua più grande produzione nella zona Doc del Langhe posta in Piemonte e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Langhe Dolcetto Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Dolcetto trova un ambiente molto consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Langhe Dolcetto Doc sono: 92 Comuni In Provincia Di Cuneo.
Caratteristiche Langhe Dolcetto Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono principalmente peculiarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Ovviamente la prima caratteristica da osservare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano col variare dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Langhe Dolcetto Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Langhe Dolcetto Doc non fa eccezione specie tenendo presente il fatto che viene essenzialmente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Langhe Dolcetto Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: anatra all'uva, pisarei e fagioli, animelle di agnello al prosciutto, zuppa di fave.