Leverano Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Puglia |
Zona DOC |
Leverano |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Vendemmia Tardiva, Passito |
Il Leverano Bianco Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto in maggioranza in Puglia dove il Malvasia ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Leverano Bianco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Leverano, Amesano, Copertino e nella zona DOC Leverano, esso deriva non solo da Malvasia ma anche da Bombino Bianco ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Leverano Bianco Doc
Il
Leverano Bianco Doc offre singolarità comuni agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Un'altra caratteristica dei vini bianchi è la variante di odore che di norma può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa più forte con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che di norma presentano sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato presentano un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è adatto un bicchiere panciuto. Il calice è ideale in maggioranza per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Leverano Bianco Doc
E' risaputo che la regione Puglia abbia una grande tradizione culinaria, un po' come accade per il resto del bel paese e per tale ragione il Bianco Secco Vendemmia Tardiva, Passito presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a minestra maritata, cavatelli e cime di rapa, cozze alla marinara in bianco, panzerotti al forno. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Leverano Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.