Leverano Negroamaro Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Puglia |
Zona DOC |
Leverano |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Negroamaro |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Rosato |
Il vino rosso
Leverano Negroamaro Doc prodotto prevalentemente in Puglia è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione eccede in prevalenza nei comuni di Leverano, Amesano, Copertino, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla sua piena maturazione. L'ottima qualità del vino rosso
Leverano Negroamaro Doc raggiunge il punto più alto in in determinati comuni e specialmente nella zona doc di Leverano Si tratta dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, generalmente richiede per il mercato dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nell'odore, diversità forse da attribuite anche al tipico affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di fattori a rendere il giudizio dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Leverano Negroamaro Doc
Ma dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, già ad un primo sguardo, comprenderne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, di contro, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altro aspetto da ricordare nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva usata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il sapore, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più deciso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Leverano Negroamaro Doc
La lunga tradizione culinaria della Puglia e dei comuni di Leverano, Amesano, Copertino ben si sposa con il gusto del vino Leverano Negroamaro Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed indicata per tutti i gusti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Leverano Negroamaro Doc in particolare nei seguenti abbinamenti agnello con cicoria, maltagliati con fagioli, anatra ripiena.Da tenere infine a mente che il vino Leverano Negroamaro Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.