Leverano Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Puglia |
Zona DOC |
Leverano |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Rosato, Novello |
Il vino
Rosso Secco Rosato, Novello che prende il nome di
Leverano Rosso Doc celebra la sua più grande distribuzione nella zona Doc del Leverano situata in Puglia ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Leverano Rosso Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Negroamaro trova un ambiente più adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Leverano Rosso Doc sono: Leverano, Amesano, Copertino.
Caratteristiche Leverano Rosso Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano sostanzialmente peculiarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Certamente la prima particolarità da analizzare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti solitamente i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Leverano Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Leverano Rosso Doc non fa eccezione specialmente tenendo in considerazione il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Puglia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Leverano Rosso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: polpette di carne ai funghi, soppressate, canestrato.