Lison Lison Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Lison |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Lison |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Lison Lison Docg è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto in maggioranza in Veneto dove il Tai ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Lison Lison Docg viene prodotto principalmente nei comuni di Lison, Loncon, Pramaggiore, Portogruaro, Belfiore, Caorle, San Stino Di Livenza, Motta Di Livenza, Annone, Meduna, Concordia Sagittaria, Fossalta, San Michele Al Tagliamento, Cinto Caomaggiore e nella zona DOC Lison, esso deriva non solo da Tai ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOCG.
Caratteristiche Lison Lison Docg
Il
Lison Lison Docg mostra tipicità comuni agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Successiva singolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che generalmente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa maggiore con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che generalmente mostrano sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che al contrario sono ambrati mostrano un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è adatto in maggioranza per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che ciascun vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Lison Lison Docg
E' stato detto e ridetto che la regione Veneto tramandi una forte tradizione culinaria, un po' come succede per il resto della nazione e per tale ragione il Lison Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a minestre in brodo, bisato di anguille in tecia, gazpacho, sgombri in umido. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Lison Lison Docg è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.