Lison Pramaggiore Cabernet Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Lison Pramaggiore |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Cabernet |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Cabernet Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Lison Pramaggiore Cabernet Doc elogia la sua più grande fattura nella zona Doc del Lison Pramaggiore che si trova in Friuli Venezia Giulia e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Lison Pramaggiore Cabernet Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Franc trova un ambiente molto adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Lison Pramaggiore Cabernet Doc sono: Chions, Cordovado, Pradisdomini, Azzano Decimo, Morsano Al Tagliamento, Sesto Al Reghena.
Caratteristiche Lison Pramaggiore Cabernet Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano principalmente singolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Ovviamente la prima caratteristica da analizzare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Lison Pramaggiore Cabernet Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e naturalmente il Lison Pramaggiore Cabernet Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo in considerazione il fatto che viene maggiormente prodotto in Friuli Venezia Giulia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Lison Pramaggiore Cabernet Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: muset, lepre in salmi', uccelli scappati, orzo e fagioli.