Lison Pramaggiore Cabernet Franc Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Lison Pramaggiore |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cabernet Franc |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino rosso
Lison Pramaggiore Cabernet Franc Doc prodotto in prevalenza in Friuli Venezia Giulia è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione eccede principalmente nei comuni di Chions, Cordovado, Pradisdomini, Azzano Decimo, Morsano Al Tagliamento, Sesto Al Reghena, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla sua piena maturazione. L'eccellente qualità del vino rosso
Lison Pramaggiore Cabernet Franc Doc arriva al suo massimo in alcuni di questi comuni e specialmente nella zona doc di Lison Pramaggiore Si tratta dicome buona parte dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in linea di massima richiede per il mercato dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità forse da attribuite anche al particolare affinamento in botte e a molte altre variabili, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di fattori a rendere il giudizio dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Lison Pramaggiore Cabernet Franc Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, quasi immediatamente, individuarne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, invece, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altra cosa da tener presente nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva impiegata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il gusto, i vini più giovani sono distinti da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti ad acquistare morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Lison Pramaggiore Cabernet Franc Doc
L'eccellente cucina della Friuli Venezia Giulia e dei comuni di Chions, Cordovado, Pradisdomini, Azzano Decimo, Morsano Al Tagliamento, Sesto Al Reghena ben si sposa con il sapore del vino Lison Pramaggiore Cabernet Franc Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed adatta ai palati più raffinati. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Lison Pramaggiore Cabernet Franc Doc in particolare nei seguenti abbinamenti piave stagionato, anatra allo spiedo, gulashsuppe, brasato con susine uvetta e cavolo nero ripieno di luganega.Da tenere infine a mente che il vino Lison Pramaggiore Cabernet Franc Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.