Lison Pramaggiore Cabernet Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Lison Pramaggiore |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Cabernet Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Cabernet Sauvignon Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Lison Pramaggiore Cabernet Sauvignon Doc vede la sua maggiore fattura nella zona Doc del Lison Pramaggiore collocata in Friuli Venezia Giulia e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Lison Pramaggiore Cabernet Sauvignon Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Sauvignon trova un ambiente maggiormente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Lison Pramaggiore Cabernet Sauvignon Doc sono: Chions, Cordovado, Pradisdomini, Azzano Decimo, Morsano Al Tagliamento, Sesto Al Reghena.
Caratteristiche Lison Pramaggiore Cabernet Sauvignon Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono principalmente tipicità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Certamente la prima tipicità da osservare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Lison Pramaggiore Cabernet Sauvignon Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e di sicuro il Lison Pramaggiore Cabernet Sauvignon Doc non fa eccezione soprattutt considerando il fatto che viene specialmente prodotto in Friuli Venezia Giulia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Lison Pramaggiore Cabernet Sauvignon Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: salumi, spaghetti al ragu.