Lison Pramaggiore Chardonnay Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Lison Pramaggiore |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Chardonnay |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Classico, Spumante |
Il vino bianco
Lison Pramaggiore Chardonnay Doc prodotto specialmente in Veneto è un vino
Chardonnay Bianco Secco Classico, Spumante, la cui coltivazione e preparazione abbonda specialmente nei comuni di Lison, Loncon, Pramaggiore, Portogruaro, Belfiore, Caorle, San Stino Di Livenza, Motta Di Livenza, Annone, Meduna, Concordia Sagittaria, Fossalta, San Michele Al Tagliamento, Cinto Caomaggiore, dove col tempo la storia del vino
Lison Pramaggiore Chardonnay Doc è diventata un prodotto di lusso assoluto. Numerosi sono, difatti, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per l'eccellenza dei loro prodotti e per la qualità della loro coltivazione. Anche il vino Lison Pramaggiore Chardonnay Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Lison Pramaggiore Chardonnay Doc
In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di trasformarsi in vino, si deve prestare molta attenzione visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Lison Pramaggiore Chardonnay Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio si mostra giallo in tonalità che cambiano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno pesante rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono comunemente meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si differenziano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.
Ricette consigliate con Lison Pramaggiore Chardonnay Doc
La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Veneto sono ben valutate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Lison Pramaggiore Chardonnay Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettescalopa di san pietro al cognac, aragosta, pennette alla polpa di granchio. Da non dimenticare che questo vino Chardonnay Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.