Lison Pramaggiore Merlot Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Lison Pramaggiore |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Merlot |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Merlot Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Lison Pramaggiore Merlot Doc vanta la sua massima distribuzione nella zona Doc del Lison Pramaggiore che si trova in Veneto ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Lison Pramaggiore Merlot Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Merlot trova un ambiente maggiormente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Lison Pramaggiore Merlot Doc sono: Lison, Loncon, Pramaggiore, Portogruaro, Belfiore, Caorle, San Stino Di Livenza, Motta Di Livenza, Annone, Meduna, Concordia Sagittaria, Fossalta, San Michele Al Tagliamento, Cinto Caomaggiore.
Caratteristiche Lison Pramaggiore Merlot Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono principalmente specialità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Naturalmente la prima peculiarità da analizzare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Lison Pramaggiore Merlot Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e di certo il Lison Pramaggiore Merlot Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Veneto, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Lison Pramaggiore Merlot Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: pesce gatto in umido, formaagi vaccini a pasta cruda, arista di maiale la forno.