Lison Pramaggiore Pinot Grigio Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Lison Pramaggiore |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Pinot Grigio |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Classico, Spumante |
Il Lison Pramaggiore Pinot Grigio Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto primariamente in Friuli Venezia Giulia dove il Pinot Grigio ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Lison Pramaggiore Pinot Grigio Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Chions, Cordovado, Pradisdomini, Azzano Decimo, Morsano Al Tagliamento, Sesto Al Reghena e nella zona DOC Lison Pramaggiore, esso deriva non solo da Pinot Grigio ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Lison Pramaggiore Pinot Grigio Doc
Il
Lison Pramaggiore Pinot Grigio Doc offre specialità affini agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Seguente caratteristica dei vini bianchi è la variante di odore che sostanzialmente può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa sempre più pronunciata con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente mostrano sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che invece sono di colore ambrato mostrano un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è richiesto un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo primariamente per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Lison Pramaggiore Pinot Grigio Doc
E' risaputo che la regione Friuli Venezia Giulia abbia una robusta tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto d'Italia e per tale ragione il Pinot Grigio Bianco Secco Classico, Spumante presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a pasta e bisi, alici in tortiera, prosciutto e melone. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Lison Pramaggiore Pinot Grigio Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.