Lison Pramaggiore Spumante Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Lison Pramaggiore |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Spumante |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Lison Pramaggiore Spumante Doc è un vino bianco prodotto primariamente in Friuli Venezia Giulia dove il Chardonnay ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Lison Pramaggiore Spumante Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Chions, Cordovado, Pradisdomini, Azzano Decimo, Morsano Al Tagliamento, Sesto Al Reghena e nella zona DOC Lison Pramaggiore, esso deriva non solo da Chardonnay ma anche da Pinot Bianco, Pinot Nero ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Lison Pramaggiore Spumante Doc
Il
Lison Pramaggiore Spumante Doc mostra specialità uguali agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Un'altra singolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che solitamente può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa più evidente con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente presentano sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che hanno un colore ambrato presentano un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato l'utilizzo di un bicchiere panciuto. Il calice è usato primariamente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Lison Pramaggiore Spumante Doc
E' risaputo che la regione Friuli Venezia Giulia possegga una robusta tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della penisola e per tale ragione il Spumante Bianco Secco presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a . Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Lison Pramaggiore Spumante Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.