Lison Pramaggiore Tocai Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Friuli Venezia Giulia |
Zona DOC |
Lison Pramaggiore |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Tocai |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino bianco
Lison Pramaggiore Tocai Doc prodotto soprattutto in Friuli Venezia Giulia è un vino
Tocai Bianco Secco, la cui coltivazione e preparazione abbonda soprattutto nei comuni di Chions, Cordovado, Pradisdomini, Azzano Decimo, Morsano Al Tagliamento, Sesto Al Reghena, dove col tempo la cultura del vino
Lison Pramaggiore Tocai Doc è diventata un prodotto di qualità indiscutibile. Tanti sono, infatti, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per l'eccellenza dei loro prodotti e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Lison Pramaggiore Tocai Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Lison Pramaggiore Tocai Doc
In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve stare molto attenti in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Lison Pramaggiore Tocai Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si mostra giallo in tonalità che cambiano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno intenso rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono comunemente meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si differenziano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per questa ragione esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.
Ricette consigliate con Lison Pramaggiore Tocai Doc
La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Friuli Venezia Giulia sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Lison Pramaggiore Tocai Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricettesogliole alla mugnaia, verza ripiena di patate formaggio e lardo di arnaud, prosciutto cotto in crosta. Da ricordare che questo vino Tocai Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.