Lison Pramaggiore Verduzzo Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Lison Pramaggiore |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Verduzzo |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Classico, Spumante |
Il vino bianco
Lison Pramaggiore Verduzzo Doc prodotto in maniera particolare in Veneto è un vino
Verduzzo Bianco Secco Classico, Spumante, la cui coltivazione e preparazione abbonda in maniera particolare nei comuni di Lison, Loncon, Pramaggiore, Portogruaro, Belfiore, Caorle, San Stino Di Livenza, Motta Di Livenza, Annone, Meduna, Concordia Sagittaria, Fossalta, San Michele Al Tagliamento, Cinto Caomaggiore, dove nel corso degli anni la storia del vino
Lison Pramaggiore Verduzzo Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di eccellenza regionale. Parecchi sono, difatti, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per l'eccellenza dei loro prodotti e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Lison Pramaggiore Verduzzo Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Lison Pramaggiore Verduzzo Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve essere molto cauti in ogni fase in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Lison Pramaggiore Verduzzo Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si mostra giallo in tonalità che cambiano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno pesante rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono comunemente meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si caratterizzano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per questa ragione esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.
Ricette consigliate con Lison Pramaggiore Verduzzo Doc
L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Veneto sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Lison Pramaggiore Verduzzo Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettecrostoni di uova e asparagi, tortelli di ricotta con ragu' di verdure, risotto alle fragole. Da non dimenticare che questo vino Verduzzo Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.