Lizzano Malvasia Nera Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Puglia |
Zona DOC |
Lizzano |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Malvasia Nera |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosso
Lizzano Malvasia Nera Doc prodotto in prevalenza in Puglia è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione eccede specialmente nei comuni di Lizzano, Faggiano, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla sua piena maturazione. La speciale qualità del vino rosso
Lizzano Malvasia Nera Doc arriva al suo massimo in alcuni di questi comuni e in maniera particolare nella zona doc di Lizzano Si parla dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in generale richiede per l'intero comparto dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nell'odore, diversità probabilmente dovute anche allo speciale affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere la valutazione dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Lizzano Malvasia Nera Doc
Ma dalle sue caratteristiche principali è possibile, quasi immediatamente, comprenderne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, invece, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altra cosa da tener presente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva impiegata e specialmente alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il gusto, i vini più giovani sono distinti da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Lizzano Malvasia Nera Doc
L'eccellente cucina della Puglia e dei comuni di Lizzano, Faggiano ben si sposa con l'eccellenza del vino Lizzano Malvasia Nera Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed indicata per tutti i gusti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Lizzano Malvasia Nera Doc in particolare nei seguenti abbinamenti fegato al burro, bucatini con ragu di acciughe e paprika, crocchette con cervello di vitello.Da ricordare che il vino Lizzano Malvasia Nera Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.