Lizzano Negroamaro Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Puglia |
Zona DOC |
Lizzano |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Negroamaro |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Rosato |
Il vino
Negroamaro Rosso Secco Rosato che prende il nome di
Lizzano Negroamaro Doc decanta la sua maggiore creazione nella zona Doc del Lizzano che si trova in Puglia ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Lizzano Negroamaro Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Negroamaro trova un ambiente molto favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Lizzano Negroamaro Doc sono: Lizzano, Faggiano.
Caratteristiche Lizzano Negroamaro Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono essenzialmente tipicità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Naturalmente la prima specialità da esaminare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Lizzano Negroamaro Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e certamente il Lizzano Negroamaro Doc non fa eccezione soprattutt se pensiamo il fatto che viene essenzialmente prodotto in Puglia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Lizzano Negroamaro Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: caciocavallo silano, arrosti misti, orecchiette al ragu' di cavallo, soppressata.