Lizzano Rosato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Puglia |
Zona DOC |
Lizzano |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Rosato |
Il vino rosato
Lizzano Rosato Doc, la cui produzione nazionale si distingue principalmente in Puglia, il
Rosato Secco Rosato è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato
Lizzano Rosato Doc viene prodotto in maniera particolare in in alcune regioni italiane e in particolar modo nei vitigni di Lizzano, Faggiano, dove il vino Lizzano Rosato Doc è riuscito a conquistare il suo antico prestigio.Questo in quanto anche il Lizzano Rosato Doc patisce, al pari di tutti gli altri vini della categoria, di un declassamento ingiusto determinatosi con il passare degli anni che ha determinato un dclassamento dei vini rosati rispetto ai più diffusi vini bianchi e rossi. In realtà i vini rosati hanno alle spalle una storia millenaria, tradizione che adesso , in molte regioni italiane ma anche in tanti paesi europei, Francia per prima, starivalutando il gusto di questi vini.
Caratteristiche Lizzano Rosato Doc
La prima cosa da dire in relazione ai vini rosati è che si discute di vini prodotti intenzionalmente, cioè servendosi di particolari tecniche raggruppabili in tre differenti categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Tali tecniche presentano un elevato grado di difficoltà ma danno come esito vini di eccellenza qualità, la cui dignità non deve quindi essere sminuita rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che sono caratterizzati da una vinificazione non artificiale . Le uve usate per i vini rosati sono, per grandi linee, le stesse usate per i vini rossi, mentre come ambito geografico la coltivazione dei vini rosati preferisce aree assolate, cosa che regala ai vini rosè un gusto meno fresco rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve porre la dovuta attenzione a specifiche fasi dell'intero processo di produzione, dovendo in maniera particolare difendere l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto delicato. A tal proposito si deve tenere ben presente un'altra specifica caratteristica dei vini rosati: visto che questi vini sono caratterizzati da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere con una certa rapidità acidità, il che significa che i rosati non sono particolarmente predisposti all'affinamento in bottiglia e devono per tale ragione essere consumati come limite massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Con il tempo, infatti, i vini rosati hanno la tendenza a perdere in freschezza aromatica e il loro gusto gradevole di fiori e frutta , in quest'ottica il consiglio è di consumarli al massimo entro due anni.
Ricette consigliate con Lizzano Rosato Doc
Il vino rosato Lizzano Rosato Doc date le caratteristiche accennate per quanto concerne i vini rosè si presta in maniera particolare a differenti abbinamenti gastronomici, sebbene il suo essere un vino morbido sia particolarmente esaltato dai seguenti abbinamenti: zuppa di pesce, prosciutto e melone, strascinati con rucola selvatica e ricotta dura