Lizzano Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Puglia |
Zona DOC |
Lizzano |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Rosso Secco che prende il nome di
Lizzano Rosso Doc vede la sua maggiore produzione nella zona Doc del Lizzano collocata in Puglia ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Lizzano Rosso Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Pinot Nero trova un ambiente molto ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Lizzano Rosso Doc sono: Lizzano, Faggiano.
Caratteristiche Lizzano Rosso Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono sostanzialmente specialità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Ovviamente la prima singolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti solitamente i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono in base dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Lizzano Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e certamente il Lizzano Rosso Doc non fa eccezione specie considerando il fatto che viene essenzialmente prodotto in Puglia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Lizzano Rosso Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: anitra alle prugne, salciccia leccese, agnello al forno, crema di fave con gnoccheeti di salciccia.