Loazzolo Loazzolo Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Loazzolo |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Loazzolo |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
|
Il vino bianco
Loazzolo Loazzolo Doc prodotto specialmente in Piemonte è un vino
Loazzolo Bianco Dolce, la cui coltivazione e lavorazione abbonda specialmente nei comuni di Loazzolo, dove con il passare degli anni la cultura del vino
Loazzolo Loazzolo Doc è diventata un prodotto di lusso assoluto. Numerosi sono, appunto, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per la loro qualità e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Loazzolo Loazzolo Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Loazzolo Loazzolo Doc
In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve essere molto cauti in ogni fase poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Loazzolo Loazzolo Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo appare giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono in linea di massima meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si caratterizzano per un sapore dai toni ambrati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per questa ragione esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza particolareggiata.
Ricette consigliate con Loazzolo Loazzolo Doc
La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Piemonte sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Loazzolo Loazzolo Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricetteplumcake con l'uvetta, crema catalana, panna cotta al caffe', torta sabauda. Da non dimenticare che questo vino Loazzolo Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.