Malvasia Di Bosa Dolce Naturale Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sardegna |
Zona DOC |
Malvasia Di Bosa |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Dolce Naturale |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Riserva, Liquoroso Dry, Liquoroso Secco |
Il Malvasia Di Bosa Dolce Naturale Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto prevalentemente in Sardegna dove il Malvasia Di Sardegna ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Malvasia Di Bosa Dolce Naturale Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Bosa, Flussio, Magodamas, Modolo, Suni, Tinnura, Tresnuraghes e nella zona DOC Malvasia Di Bosa, esso deriva non solo da Malvasia Di Sardegna ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Malvasia Di Bosa Dolce Naturale Doc
Il
Malvasia Di Bosa Dolce Naturale Doc mostra singolarità simili agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Un'altra singolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che generalmente può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa più forte con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che generalmente presentano sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno un colore ambrato presentano un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è usato prevalentemente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Malvasia Di Bosa Dolce Naturale Doc
E' risaputo che la regione Sardegna vanti di una grande tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della penisola e per tale ragione il Dolce Naturale Bianco Dolce Riserva, Liquoroso Dry, Liquoroso Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va associato a souffle alle mandorle, ananas alla ricotta, pardulas. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Malvasia Di Bosa Dolce Naturale Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.